Марафон в Бостоне на финише ждали взрывы: более 130 раненых

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

ksd66 ®

Стаж: 4 года 9 месяцев

Сообщений: 5594

Откуда: Россия

Создавать темы 16-Апр-2013 04:39

[Цитировать]

МОСКВА, 16 апр — РИА Новости. Серия взрывов различной мощности прогремела в понедельник поздно вечером в северной части Бостона, недалеко от финишной прямой знаменитого Бостонского марафона в тот момент, когда основная группа атлетов завершала забег. В результате трагедии, по официальным данным на 02.00 московского времени, погибли двое и пострадали более 100 человек. ФБР рассматривает произошедшее как теракт
Бостонский марафон, трагически завершившийся в понедельник, входит в пятерку самых престижных марафонов мира. Как сообщается на официальном сайте соревнований, участие в мероприятии приняли более 24 тысяч спортсменов, в том числе заявлено было 24 российских атлета, хотя на старт вышли лишь 19.
Взрыв на финишной прямой
По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, взрыв прогремел в северной части Бойлстон-стрит рядом с финишной линией Бостонского марафона через три часа после финиша последнего из 27 тысяч принимавших участие в соревновании бегунов. При этом были выбиты стекла в четырех зданиях. Через несколько секунд в том же районе Бостона прогремел второй взрыв.
Позднее, по данным телеканала Fox News, прогремел и третий взрыв — в городской библиотеке. Однако затем полиция Бостона сообщила о том, что в библиотеке имени Кеннеди произошло возгорание.
По данным полиции, первые два взрывных устройства сработали в 2 часа 50 минут, или примерно через пять часов после старта. Третий взрыв произошел в 4 часа 15 минут на расстоянии нескольких километров от финиша. Полиция Бостона пока сообщила о двух погибших. Число пострадавших, по данным представителей медучреждений и СМИ, уже превышает 120 человек. Среди раненых есть трехлетний ребенок.
При этом, как передает FoxNews, количество погибших может возрасти. Смерть двоих пострадавших в результате взрыва была зафиксирована в больнице. В список погибших могли быть не включены те, кто погиб на месте трагедии.
Известно, что в марафоне принимала участие удочеренная в США уроженка России Татьяна Макфедден, которая выиграла дистанцию в забеге колясочников, сообщает официальный сайт марафона. Однако о других гражданах РФ, которые участвовали в забеге и пострадали в результате взрывов, пока не сообщается.
Российские дипломаты также пока не располагают данными о том, пострадали ли при взрывах в Бостоне российские граждане, сообщил по телефону РИА Новости представитель Генконсульства РФ в Нью-Йорке.
«На данный момент информации о пострадавших российских гражданах у нас нет. Наши дипломаты направились в Бостон (из Нью-Йорка) для выяснения этого вопроса. Более точная информация может поступить через два-три часа», — сказал представитель Генконсульства, которое расположено ближе других российских консульских учреждений к Бостону.
В Бостоне тем временем усилены меры безопасности. Правоохранительные органы эвакуировали людей из находившихся поблизости от места взрывов строений. По всему городу отключена мобильная связь во избежание возможной детонации новых взрывов. Меры безопасности усилены на АЭС штата Массачусетс в городе Плимут, расположенном в 70 километрах к югу от Бостона. Над районом в городе, где случилась трагедия, власти США объявили бесполетную зону радиусом в 5,6 километра. Бостонский полицейский департамент через свой микроблог в Twitter призывает людей не собираться большими группами и покинуть место ЧП. По данным представителя полиции, ситуация в городе взята под контроль.
Из-за взрывов была отменена игра НХЛ между «Бостон Брюинз» и «Оттавой Сенаторз». Охранные мероприятия также усилены в другом американском городе — Лондоне, где в воскресенье также должен пройти марафон.
По данным СМИ, представители бостонских правоохранительных органов уже изучает видео с финиша международного марафона, во время которого произошла трагедия.
Усилены меры безопасности также у Белого дома в Вашингтоне и вокруг Пентагона.
Телеканал FoxNews, со ссылкой на источники в Федеральном бюро расследований (ФБР) США, сообщает, что ведомство рассматривает взрывы в Бостоне как террористический акт. Директор ФБР Роберт Мюллер и глава министерства национальной безопасности Джанет Наполитано уже доложили президенту США Бараку Обаме о ходе расследования взрывов в Бостоне. По данным администрации США, федеральные власти поддерживают тесные контакты с властями штата и города.
Обама обещает наказать виновных, Франция усиливает меры безопасности
Между тем, президент США Барак Обама уже выступил с обращением к нации в связи со взрывами в Бостоне. Он поручил силовым структурам и местным властям усилить меры безопасности по всей стране и заявил, что виновные в произошедшей трагедии будут наказаны.
«Мы узнаем, кто это сделал, и они понесут ответственность», — сказал Обама в обращении к нации.
Полиция пока не располагает данными об организаторах взрывов в Бостоне.
Взрывы в Бостоне, которые ФБР, по данным СМИ, расценивает как теракт, стали самой масштабной террористической акцией на территории США за последние 11,5 лет.
К призывам американского лидера прислушались и во Франции. Министр внутренних дел французской республики Мануэль Вальс отдал распоряжение об усилении мер безопасности в стране в связи с терактом в американском Бостоне, сообщает во вторник агентство Франс Пресс.
В сообщении МВД указывается, что глава министерства потребовал от руководителей подведомственных ему местных подразделений силовых структур «немедленно усилить патрулирование». Он также обратился к гражданам с просьбой повысить бдительность и сообщать представителям властей об обнаружении подозрительных предметов. При этом министр призвал не допускать паники.
«Ощущение было, что грянул гром»
Очевидица взрывов на Бостонском марафоне Светлана Борочин рассказала РИА Новости, что произошедшее поначалу никто не воспринял как взрывы.
«Ощущение было такое, что дважды мощно громыхнул гром, — рассказала по мобильному телефону девушка, которая с компанией друзей наблюдала финал марафона из здания, окна которого выходят к финишной прямой. “Мы еще не поняли, что это взрывы. Мы спустились вниз, посмотреть, что происходит, и увидели дым, лежащих на земле людей и брызги крови на асфальте. Криков слышно не было, тут же зазвучали сирены полицейских автомобилей и „скорой помощи“, — сказала девушка.
Всем, кто выходил из зданий, тут же велели вернуться назад. Полицейские приказали оставить все вещи на местах, не разрешая ничего забрать с собой. Их эвакуировали прибывшие на место пожарные через окно, а не через главный вход.
По словам очевидицы, улицы, примыкающие к месту трагедии, оцеплены. Однако жизнь в городе не парализована — частично работает метро, паники на улицах нет, хотя правоохранительные органы сообщают о том, что в городе найдены и другие взрывные устройства, которые уже обезврежены.
[Профиль] [ЛС]
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 25-Мар 17:49

Часовой пояс: UTC + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы