В ПЕРВОМАЙ – С АНТИПИРАТСКИМ ЗАКОНОМ

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

ksd66 ®

Стаж: 4 года 10 месяцев

Сообщений: 5774

Откуда: Россия

Создавать темы 02-Май-2015 14:08

[Цитировать]

В ПЕРВОМАЙ – С АНТИПИРАТСКИМ ЗАКОНОМ-1 мая на территории РФ вступают в силу поправки к «антипиратскому» закону, которые ужесточают законодательство, регулирующее защиту интересов правообладателей. С начала месяца действие закона будет распространяться на программное обеспечение, музыку и литературу. Кроме того, в случае фиксации повторного нарушения «антипиратского» закона интернет-сайт будет блокирован навсегда. В настоящее время правообладателей защищает закон о внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях (№187-ФЗ), вступивший в силу 2 июля 2013 года. Распространяется он только на видеоконтент и предполагает, что после обращения правообладателя в суд спорный контент будет заблокирован на 15 до установления или исключения факта правонарушения. После получения уведомления от Роскомнадзора у провайдера есть 24 часа на то, чтобы обратиться с просьбой убрать контент к владельцу интернет-площадки, а у того – трое суток на удаление информации с ресурса. Если же требования Роскомнадзора не выполнены в установленный срок, провайдер или оператор связи обязаны заблокировать доступ к сайту самостоятельно. С этого момента у владельца прав на видеоконтент есть 15 суток на подготовку и подачу иска в Мосгорсуд. Механизм действия законас 1 мая 2015 года ужесточается. Теперь он защищает права на все виды интеллектуальной собственности, за исключением фотоматериалов. Споры между интернет-площадками и правообладателями могут решаться в досудебном порядке, при этом каждый сайт обязывают публиковать контактную информацию – это позволит правообладателю направлять его владельцам требование об удалении контента, размещенного нелегально. При рассмотрении дела считается, что знание о правонарушении наступает с даты направления заявления правообладателем, а не с момента подачи иска в суд. Это увеличит размер компенсации за нелегальное использования контента. Кроме того, Роскомнадзор теперь будет вести список сайтов, заблокированных бессрочно за повторное нарушение закона. В реестр ресурс вносится, как только правообладатель во второй раз выиграл дело против его владельцев в суде.
Среди основных кандидатов – библиотека «Флибуста», онлайн-кинотеатры kinogol.net, bobfilm.net, kinozal.tv, zerx.tv, intv.ru, торрент-трекеры rutor.org, rutracker.org и nnm-club.me, а также варезный ресурс 4pda.ru со ссылками на нелицензионный софт. Очевидно, что с 1 мая количество исков, подаваемых правообладателями в Мосгорсуд, резко возрастет, но пока непонятно, справится ли государственный орган с нагрузкой и будет ли эффективен закон с новыми поправками. Так, уже известно о более чем 700 сайтах, иски о которых могут быть поданы на следующей неделе. Среди основных кандидатов на роль ответчиков – библиотека «Флибуста», онлайн-кинотеатры kinogol.net, bobfilm.net, kinozal.tv, zerx.tv, intv.ru, торрент-трекеры rutor.org, rutracker.org и nnm-club.me, а также варезный ресурс 4pda.ru со ссылками на нелицензионный софт.
Евгений Плешков, заместитель директора юридического департамента Rambler&Co, отмечает:
«Нормы, устанавливающие специфику регулирования в отношении владельцев сайтов с пользовательским контентом, создают для них как преимущества, так и дополнительные сложности по сравнению с остальной интернет-отраслью, поэтому говорить о том, что пункт о бессрочной блокировке представляет опасность для работы LiveJournal и подобных ему площадок, нельзя».
Депутат Госдумы РФ Вадим Деньгин считает, что в реализации поправок к «антипиратскому» закону правообладатели должны принимать самое активное участие, причем не только путем подачи десятков исков в суд:
«Мы привыкли скачивать контент из интернета бесплатно. Да, за него надо платить, но приучать к этому пользователей надо плавно, в том числе за счет приемлемых цен. Если не будет спроса из-за высоких цен, то не будет и предложения».
Он полагает, что адекватная цена за скачивание фильма сегодня в РФ – около 200-300 рублей.
Высказывается мнение, что поправки к «антипиратскому» закону негативно отразятся на ведении интернет-бизнеса в России. Кроме того, ресурсы, которые не размещают запрещенные материалы целенаправленно, но не обладают эффективными механизмами быстрого поиска и удаления пиратского контента, могут быть быстро заблокированы без возможности восстановления работоспособности. К примеру, онлайн-кинотеатр kinozal.tv обеспечил Роскомнадзору доступ к блокировке пиратского контента, однако формально и он может попасть в список ресурсов, которые будут заблокированы навсегда. Блокирование ресурсов может производиться и по URL, и по IP-адресу. Однако технически даже в пределах одной хостинг-компании поменять IP площадки достаточно просто, тогда как из-за смены URL у сайта возникнут серьезные проблемы. В реестр будет включаться тот адрес (URL иди IP), который указан правообладателем в иске. Правильнее использовать в данном случае URL, однако о таких нюансах правообладатель может и не знать, а провайдер – не располагать технической возможностью блокировки пользователям доступ к сайту по URL. Если же блокировку провайдер произведет по IP, это создаст проблемы для всех клиентов провайдера, имеющих единый IP-адрес.
Реально повлиять на пиратов правообладатели, таким образом, вряд ли смогут, однако по легальным проектам новые нормы ощутимо ударят, снижая их конкурентоспособность в борьбе за долю на рынке. Дело в том, что механики работы и монетизации у изначально пиратских ресурсов построены с учетом возможных блокировок доменных имен и необходимости смены IP-адресов. Так, крупнейший российский торрент-трекер torrents.ru после блокировки очень быстро изменил URL на rutracker.org, при этом сохранив не только контент, но и базу ссылок, интерфейс и содержимое форума, а также базу e-mail-адресов зарегистрированных пользователей.
[Профиль] [ЛС]

_Mistake

Стаж: 4 года 6 месяцев

Сообщений: 166

Откуда: Экзопланета Gliese_581g

Создавать темы 06-Май-2015 11:50 (спустя 3 дня)

[Цитировать]

Да как били все эти законы на бумаге, так на бумаге и останутся
[Профиль] [ЛС]
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 27-Апр 17:07

Часовой пояс: UTC + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы