Microsoft изменяет механизм активации в Windows 10

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

Мария1999 ®

Стаж: 4 года 9 месяцев

Сообщений: 315

Откуда: Russia

Создавать темы 14-Авг-2015 16:59

[Цитировать]

С выходом операционной системы Windows 10 компания Microsoft по-тихому внесла изменения в процесс активации розничных обновлений Windows, в том числе бесплатных обновлений до Windows 10, которые будут доступны в течение одного года с момента выхода ОС (29 июля 2015 года). Конечным результатом является то, что теперь выполнить «чистые» установки системы будут намного легче, правда, только после прохождения «боевого крещения» (первая установка).
ля OEM-версий Windows 10 процедура активации не изменилась, как, впрочем, и для копий «десятки», распространяемых по условиям лицензионного соглашения Volume Licensing. Однако масштабная кампания по распространению обновлений Windows 10 позволяет предположить, что эти варианты розничных обновлений будут очень важными, по крайней мере, в ближайшем будущем.
Пожалуй, наиболее значимым изменением является то, что статус активации устройства на Windows 10 теперь хранится в «облаке». Таким образом, после первой успешной активации пользователям больше не потребуется вводить ключ продукта при каждой переустановке системы. Это очень большое изменение по сравнению с предыдущими версиями Windows, где требовалось вводить ключ продукта каждый раз, когда выполнялась «чистая» установка. Исключением являлись только лэптопы с предустановленной ОС Windows 8.1 и поддержкой UEFI Secure Boot. Это также может стать неприятной неожиданностью для тех, кто попытается выполнить «чистую» установку Windows 10, не зная все тонкости нового механизма активации.
В течение длительного времени сервера активации Microsoft использовали уникальный идентификатор на основе хэша оборудования пользователя. Иначе говоря, механизм активации подразумевал идентификацию устройства, а не его владельца. В предыдущих версиях Windows, при выполнении первой активации хэш-значение (идентификатор установки) записывалось в базу данных активации, вдобавок к необходимости вводить код продукта при каждой установке. И когда пользователи переустанавливали эту же копию Windows на старое оборудование, активация выполнялась автоматически.
Теперь при обновлении до Windows 10 программа установки Windows 10 проверяет состояние активации Windows и сообщает результат серверам активации. Затем сервер активации Windows генерирует лицензионный сертификат, который хранится в одном вместе с хэшом оборудования и файлами Windows 10 Home или Pro. Таким образом, такое понятие как ключ продукта Windows практически кануло в прошлое (для подтверждения подлинности Windows используется утилита Software Licensing Manager).
Разумеется, компания Microsoft не желает распространяться по поводу деталей процедуры активации. Впрочем, это не удивительно, ведь каждая, пусть даже несущественная, деталь, касающаяся антипиратских мер корпорации, может быть использована злоумышленниками для обхода защитных механизмов.
Правда, немного разочаровывает тот факт, что клиентам Microsoft, которые используют Windows, приходится вообще думать о том, как выполнить активацию. ПК под управлением Windows, за который потребитель заплатил деньги, и потратил свое время на установку обновления должен просто работать.
Источник: ZDNet
[Профиль] [ЛС]
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 26-Мар 01:47

Часовой пояс: UTC + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы