Из наследия Б. М. Кедрова; Размышляя о марксизме - Кедров Б. М. - Единство диалектики, логики и теории познания [2006 (2-е изд., стереот.), PDF/DjVu, RUS]

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

Koralina ®

Стаж: 7 лет

Сообщений: 3300

Создавать темы 23-Янв-2013 22:20

[Цитировать]

Единство диалектики, логики и теории познания
Год: 2006 (2-е изд., стереот.)
Автор: Кедров Б. М.
Жанр: Философия
Издательство: КомКнига (URSS)
ISBN: 5-484-00427-6
Серия: Из наследия Б. М. Кедрова; Размышляя о марксизме
Язык: Русский
Формат: PDF/DjVu
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 296
Сканирование и обработка: Balu2017
Описание: В настоящей книге автор стремится дать не только принципиальное (общее) освещение темы, но и проследить, как единство диалектики, логики и гносеологии проявляется в разных сферах познания человеком объективного мира. При этом Б. М. Кедров пытается показать (на материале из истории естествознания), какое огромное значение имеет диалектико-материалистическая методология для отдельных наук. Книга освещает единство и соотношение диалектики с теорией познания материализма, способствует привлечению внимания к идеям, принципам и указаниям, оставленным в области философии В. И. Лениным.
Рекомендуется философам, методологам науки, преподавателям, студентам и аспирантам гуманитарных факультетов вузов, а также всем, кто интересуется марксистско-ленинской философией.
От составителя серии А. Г. Дудоладова
С разрушением Советского Союза, словно таинственная Атлантида, ушла в какие-то неведомые глубины отечественная современная философия. Но до сих пор так и не решен вопрос, каким же было это время в развитии отечественной философии. Белым пятном? Черной дырой?
Творчество одного из самых ярких философов второй половины XX века, академика Б. М. Кедрова, является наглядным подтверждением того, что существенное продвижение вперед в исследовании ключевых проблем философии возможно в любую эпоху. Диалектико-материалистическая платформа, на которой прочно стоял Б. М. Кедров, требует рассмотрения в качестве одной из центральных проблем философии корреляции (взаимосвязи) диалектики, диалектической логики, теории познания и, добавим, теории отражения. Является ли каждая из них системой субординированных категорий? Может ли вообще быть построена философия как научная система? А если может, то какова методология такого построения?
Отечественная философия второй половины XX века не дала ясного ответа на эти вопросы. Не смогла дать? Или не успела? Или такой ответ просто мог бы быть отрицательным? Книга Б. М. Кедрова дала когда-то мощный импульс к дискуссии по этим проблемам. Пришло время эту дискуссию продолжить.
Примеры страниц
Оглавление
[Профиль] [ЛС]
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 20-Июн 11:55

Часовой пояс: UTC + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы